Aktuelles

Der folgende Beitrag wurde schon in der Ausgabe 2/2019 der Zeitschrift für Beratung und Studium (ZBS) angekündigt, wird aber erst in der Ausgabe 3/2019 erscheinen. Weil Fragen der Beratungsqualität auch auf Tagungen der GIBeT immer wieder thematisiert werden, stellt der Verlag den Text zur Vorbereitung auf die vom 4. bis 6. September in Köln stattfindenden GIBeT-Fachtagung schon jetzt kostenlos zur Verfügung:

Billiger heißt weniger Leistung:

Wie Hochschulen die Beratungsqualität riskieren

Von Karin Gavin-Kramer

Gavin-Kramer PDF Download.jpg

Es geht in Karin Gavin-Kramers Beitrag um die wachsende Problematik einer willkürlichen Interpretation von Allgemeiner Studienberatung, ihren Aufgaben und Voraussetzungen durch zahlreiche nichtuniversitäre Hochschulen, aber auch einige Universitäten. Entsprechend chaotisch präsentiert sich die Eingruppierungspraxis: Stellenausschreibungen für "Studienberatung" nennen Entgeltgruppen von 9 bis 13 TV-L. Außer Sparpräferenzen und dem hausinternen Vergütungsgefüge dürften zu den Gründen dafür auch schlichte Unkenntnis der Hochschulverwaltung und Wissensdefizite bei der Stellenbewertung zählen. Dabei müsste, wer Wissenschaft anbietet – und das wollen längst auch viele Fachhochschulen – bei Fragen der Studienentscheidung auch nahebringen, was der Umgang mit Wissenschaft verlangt, um Wechsel und Abbruch vorzubeugen.

Wenn Sie immer auf dem Laufenden bleiben wollen, folgen Sie unserer Zeitschrift "Das Hochschulwesen"

auf Twitter und dem Verlag auf Facebook!

• Das HSW bei Twitter
  • Der UVW bei Facebook

Es erwarten Sie:

• Relevante Neuigkeiten und Meldungen aus Ihrem Fachgebiet,

• Infos zu neuen Zeitschriften und Büchern unseres Verlags,

• Hinweise auf kostenlose Beiträge und Interviews, Fachtagungen, Vorankündigungen, Aktionen u.v.m.

UniversitätsVerlagWebler, Bünder Str. 1-3, 33613 Bielefeld, Tel.: (0521) 92 36 10-0, E-Mail: info@universitaetsverlagwebler.de